Lust auf frischen Spargel?

Unser Spargel, täglich frisch direkt vom Feld

Sobald der Spargel geerntet, gewaschen und sortiert ist, wird er gut gekühlt direkt an unsere Verkaufsstände geliefert. Dort haben wir für Sie eine große Vielfalt an unterschiedlichen Sortierungen im Angebot.

Um Ihnen diese große Vielfalt garantieren zu können, ergänzen wir unser eigenes Spargelangebot um erntefrischen Heidespargel vom Spargelhof Finke aus Essel, sowie um regionalen Grünspargel aus Bielefeld. 

 

 

 

 

 

Leckere Rezepte mit Spargel:

Zutaten:

  •     400 g Spargel
  •     375 ml Wasser
  •     1 TL Salz
  •     1 TL Zucker
  •     10 g Butter
  •     250 ml Milch
  •     20 g Butter
  •     15 g Weizenmehl
  •     600 ml Spargelkochflüssigkeit
  •     1 Prise Zucker
  •     1 Eigelb
  •     2 EL Schlagsahne
  •     1 EL gehackte Petersilie

 

Zubereitung:

Den Spargel schälen, die Schalen und die Enden mit dem Salz, Zucker und der Butter ca. 20 Minuten in 375 ml Wasser kochen. Die Spargelstangen in 3 cm lange Stücke schneiden.

Die Schalen durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Mit 250 ml Milch auffüllen, mit den Spargelstücken zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten auf mittlerer Hitze garen. Erneut durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen.

Die Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darin unter Rühren anschwitzen und mit der Spargelflüssigkeit unter ständigem Rühren aufgießen. Dabei aufpassen, dass keine Klümpchen entstehen! Die Suppe bei geringer Hitze wenige Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Die Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Die Suppe vom Herd nehmen. Sobald sie nicht mehr kocht, das Eigelb unterziehen. Die Spargelstückchen dazugeben und mit Petersilie bestreut servieren.

Die Suppe schmeckt auch mit Streifen von gekochtem Schinken, Lachs oder mit Krabben und etwas Creme fraiche lecker!

Zutaten:

  • 2 kg Spargel
  • etwas Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 8 Scheiben gekochter Schinken
  • 1 Päckchen Sauce Hollandaise


Zubereitung:

Den Spargel sorgfältig schälen. Die Schnittfläche ca. 1 cm abschneiden. Mit etwas Salz und Zucker in 1 l Wasser bissfest garen (je nach Dicke ca. 6-10 min). Aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

Je 2-4 Stangen in 1 Scheibe Schinken wickeln und in eine gefettete Auflaufform legen. Mit der Sauce Hollandaise übergießen. (Evtl. mit geriebenem Käse bestreuen).
Bei 180° (Umluft) ca. 20-25 min überbacken.

Dazu schmecken Salzkartoffeln oder frisches Baguette.

Zutaten:

  • 500 g frischen Spargel
  • Salz, Zucker, Butter
  • 4 große Scheiben geräucherten Lachs
  • 5 Eier
  • 1 Bund gehackte Petersilie


Für die Sauce:

  • 125 g Creme fraiche
  • 1 EL flüssigen Honig
  • ca. 4 EL Zitronensaft

 
Zubereitung:


Der Spargel wird gewaschen, geschält und in Wasser mit wenig Salz, Zucker und Butter ca. 15-20 Minuten gekocht. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
In einer Pfanne aus den Eiern mit Salz und Pfeffer Rührei braten. Toast oder Brot nicht zu stark antoasten und anschließend mit Rührei, Spargel, Lachs und Petersilie belegen.
Creme fraiche, Honig und Zitronensaft verrühren. Die Sauce über den Toast geben und servieren.

 

 

Zutaten:

  • ca. 1 kg weißen Spargel
  • 100 g Schalotten
  • 3 EL Butter
  • 1 Schuss Weißwein
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 200 g Mascarpone
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Petersilie
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 300 g Tagliatelle


 Zubereitung:


Den Spargel waschen und schälen und ihn in einen großen Topf mit Salzwasser und einer Prise Zucker bissfest kochen. Anschließend den Spargel aus dem Wasser nehmen und in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden.
2 Esslöffel Butter zum Schmelzen bringen, die Schalotten darin andünsten, mit dem Weißwein ablöschen und mit Bouillon aufgießen. Das ganze kurz einkochen lassen.
Zum Schluss die Mascarpone beigeben und mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken. Anschließen die Spargelstücken in die Soße geben.
Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, abschütten und in dem übrigem Esslöffel Butter kurz schwenken, auf 4 Teller anrichten und mit der heißen Spargelsauce übergießen. Evtl. beim Anrichten mit Kräutern verzieren.

 

 Zutaten:

  • 2 kg weißer Spargel
  • 500 g 'Glückspargel'
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Zucker
  • 1 EL Butter
  • 1 Bund Kerbel
  • 80 g Butter
  • 50 g Sahne

 

Zubereitung:

Den Spargel schälen. Die Schalen in 2 ½ l Salzwasser 30 Minuten auskochen.
Den geschälten 'Glückspargel' in grobe Stücke schneiden. In einem hohen Topf das Öl erhitzen und den Spargel darin goldgelb dünsten. Mit ½ l Spargelfond ablöschen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Vom Fond ¼ l abmessen und mit den Spargelstücken und 80 g kleingeschnittener, kalter Butter mit dem Pürierstab mixen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken und warm halten, aber nicht mehr kochen lassen.
Den restlichen Fond in einen großen Topf gießen und mit 1 TL Salz, 2 TL Zucker und 1 EL Butter aufkochen lassen. Den weißen Stangenspargel darin ca. 10 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und den Kerbel fein hacken und unter die Sahne heben. Einige Blättchen zum Garnieren beiseite legen.
Den Spargel abtropfen lassen und auf einer Platte anrichten. Die Soße nochmals aufmixen und die Sahne unterheben. Einen Teil der Soße über den Spargel gießen und mit Kerbel garnieren. Den Rest der Soße dazu reichen.
Dazu passen Kartoffeln und Schinken!

 

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