Zutaten:
- 1 kg weißer Spargel
- 4 Schalotten
- 1 EL Butter
- 2 TL Zucker
- 1 TL gekörnte Brühe
- 200 g Sahne
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL tiefgekühlte Butter
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 Msp. gemahlene Muskatnuß
- 1 Esslöffel Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
Den Spargel putzen. Aus den Schalen mit 1 ½ l Wasser einen Spargelfond herstellen. Spargelspitzen 3 cm lang abschneiden, Spargelstangen in feine Scheiben schneiden.
Den Spargelfond abgießen und aufkochen lassen. Die Spargelspitzen darin bei mittlerer Hitze in 5-7 Minuten bissfest garen.
Die Schalotten schälen und fein hacken. 1 Esslöffel Butter in einem großen Topf schmelzen lassen, die Schalotten darin glasig dünsten. ¼ l Spargelfond abmessen, mit den Spargelscheiben, Zucker und Brühe in den Topf geben. Spargelscheiben in 15-20 Minuten bei schwacher Hitze weich dünsten.
Spargel mit dem Pürierstab pürieren und nach und nach ¼ l Fond dazugießen. Die Suppe durch ein Sieb in einen Topf passieren, nochmals pürieren und die Sahne unterrühren. Stärke mit etwas Wasser anrühren und mit dem Schneebesen unter die Suppe schlagen, einmal aufkochen lassen. Eiskalte Butter in die Suppe geben und mit dem Pürierstab schaumig durchschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken. Spargelspitzen in die Suppe geben und kurz erwärmen. Die Suppe mit Schnittlauch bestreuen und servieren.