Lust auf knackige Stachelbeeren?

Ein echter Geheimtipp unter Feinschmeckern!

Mit der Sorte "Xenia" eröffnen wir in der zweiten Junihälfte die Stachelbeersaison. Kurz danach folgen die Sorten "Leora, Laprima, Archilles und Rote Triumph". Mit ihrem feinen süß-säuerlichen Aroma, ihrer glatten Fruchtschale ohne die sonst übliche Behaarung und der ansprechend roten Färbung der Früchte sind unsere  Stachelbeeren ein vitaminreicher, unkomplizierter Snack für zwischendurch.

Stachelbeeren gibt es in unseren Plantagen in Detmold-Heiligenkirchen,-Spork-Eichholz und in Lage an der Heidenschen Straße auch zum Selbstpflücken. Die Triebe im oberen Drittel sind übrigens fast stachellos.

 

 

Leckere Rezepte mit Stachelbeeren:

 

Zutaten:

  • 3 Eiweiß
  • 130 g Zucker
  • Wasser
  • 200 g gekackte Mandeln
  • 1 P. Vanillepudding (Nach Anleitung)
  • 500 g frische, geputzete Stachelbeeren
  • oder ein Glas Stachelbeeren

 

 

Zubereitung:

Das Eiweiß mit dem Zucker zu einem steifen schnee schlagen, dann die gehackten Mandeln unterrühren und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform bei 170° ca. 40 bis 50 Min. backen ( kann auch schon am Vortag vorbereitet werden).

In der Zwischenzeit müssen die frischen, geputzten Stachelbeeren mit Zuckerwasser aufkochen, oder ( Sie können auch ein Glas Stachelbeeren verwenden, dazu fangen Sie den Saft (ohne Stachelbeeren) auf und mischen es mit Wassser, sodass Sie nach Anleitung einen Pudding herstellen können).

Falls Sie die frische Stachelbeer - Variante nehmen achten Sie bitte darauf, andere Flüssigkeiten für die Herstellung des Puddings zu verwenden, z.B. Wasser oder Säfte.

Die frischen, aufgekochten Stachelbeeren werden dann unter dem Pudding untergerührt. Nun etwas abkühlen lassen und auf dem Springformboden verteilen. Zum Schluss mit geschlagener Sahne und Schokoraspeln oder wer mag mit gerösteten Mandeln ganieren.

Guten Appetit und viel Spaß beim Backen.

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 350 g rote Stachelbeeren
  • 2  Eier (Größe M)
  • 250 ml Milch
  • 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille"
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Magerquark


 Zubereitung:

Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mit Mehl, Zucker und Vanillin-Zucker zu Streuseln verkneten. Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und zu einem flachen Boden drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und Temperatur auf (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) herunterdrehen. Die Stachelbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Eier trennen... dann die Eigelbe und den Quark unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Käsemasse auf den vorgebackenen Boden geben und ca. 45 Minuten backen. Nach 10 Minuten Stachelbeeren und restliche Streusel auf der Käsemasse verteilen und zu Ende backen. Den Kuchen 15 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür im Ofen abkühlen lassen, vom Rand lösen und anschließend ca. 2 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Guten Appetit!

 Zutaten:

  • 1 kg frische Stachelbeeren
  • 1 kg Gelierzucker 1:1(ein teil Früchte und ein Teil Gelierzucker)
  • evtl. einige Blättchen Zitronenmelisse oder Minze

 

Zubereitung:

Die Stachelbeeren waschen, Blüten- und Stielansätze mit dem Fingernagel oder mit dem Küchenmesser abknipsen.

Eine ausreichende Menge Gläser heiß ausspülen. Die passenden twist-off Deckel in einem Topf mit kochendem Wasser sterilisieren.

Die Früchte mit dem Gelierzucker in einen großen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Die Masse 4 Minuten unter Rühren kochen lassen.

Die heiß ausgespülten Gläser randvoll mit der Marmelade befüllen und fest verschließen. 

Als köstliche Variante verleihen einige gehackte Blättchen von Zitronenmelisse oder Minze der Marmelade eine besondere Note.

Zutaten:

Für den Teig

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eigelb
  • 125 g Mehl
  • 1/2 Teel. Backpulver

 

Für den Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mandelblättchen

 

Für die Füllung:

  • 500 g rote Stachelbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss, klar
  • 250 g Schlagsahne
  • etwas Puderzucker

 

Zubereitung:

Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker und Eigelbe hinzugeben und ebenfalls schaumig rühren. Dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterheben und zu einem glatten Rührteig verrühren. Das Eiweiß  steif schlagen und während des Schlagens den Zucker nach und nach hineinrieseln lassen, so dass eine feste Baisermasse entsteht .Nun die Hälfte des Teiges  in eine mit Backpapier ausgelegten Springform geben und die Hälfte der Baiser-Masse darauf verteilen. 50 g der Mandelblättchen gleichmäßig darüber streuen und alles bei 180°C für 20-30 Minuten im vorgeheizten backen. Kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Das Ganze mit der anderen Hälfte wiederholen., jedoch diesen Boden anschließend in der Form lassen.

Die Stachelbeeren waschen, Blüten- und Stielenden entfernen und auf den Boden in der Springform geben. Nun den nach Packungsanleitung angerührten Tortenguss darüber verteilen. Sahne steif schlagen und ebenfalls auf der Masse verteilen. Dann den zweiten Boden darauflegen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Viel Spaß beim Backen !