die süße Verführung der Frischen Erdbeere

Wer mag Sie nicht - die süßen Vorboten des Sommers

Je länger der Winter dauert, desto größer wird die Vorfreude auf die ersten köstlichen Erdbeeren. Ende Mai beginnt unsere Saison mit den Sorten Rumba und Malling Centenary. Diese ersten, zarten Früchte stammen aus dem geschützten Anbau in unseren Foliengewächshäusern in Detmold-Heiligenkirchen. Ab Juni gesellen sich dann auch die ersten Freiland-Erdbeeren hinzu.

Können Sie es kaum erwarten, selbst auf dem Feld zu stehen und die sonnengereiften Beeren zu ernten? Unsere Selbstpflückplantagen sind von Mitte Juni bis Ende Juli täglich für Sie geöffnet.

Diese köstlichen Erdbeersorten bieten wir Ihnen an:

  • Rumba: Eine frühe Sorte mit großen, glänzenden Früchten und einer mittleren Fleischfestigkeit – ideal für den Frischverzehr sowie für die Herstellung köstlicher Konfitüren

  • Malling Centenary: Eine frühe Sorte mit mittelrot glänzenden, süßen und saftigen Früchten – perfekt für den Frischverzehr und ideal zum Einfrieren

  • Rendezvous: Eine frühe Sorte mit hell bis mittelrot glänzenden, leicht rundlichen Früchten. Sie besticht durch ihr intensives Aroma, das eine harmonische Kombination aus süßem Geschmack und feiner Säure bietet. Ideal für den Frischverzehr und perfekt zum Einfrieren.

  • Sonata: Eine mittelfrühe Sorte mit rot glänzenden, süß-aromatischen Früchten. Perfekt für den Frischverzehr, ideal für die Zubereitung von Konfitüre und bestens zum Einfrieren geeignet.

  • Sonsation: Eine mittelfrühe Sorte mit hellrot glänzenden, mittelgroßen Früchten und festem Fruchtfleisch – ideal für den Frischverzehr.

  • Asia: Eine mittelspäte Sorte mit rot glänzenden, süß-aromatischen und äußerst saftigen Früchten. Ideal für den Frischverzehr und perfekt für die Zubereitung von köstlicher Konfitüre.

  • Malwina: Eine späte Sorte mit hervorragendem Aroma und festem, rotem Fruchtfleisch. Perfekt für den Frischverzehr, ideal für Konfitüre und ausgezeichnet zum Einfrieren geeignet.

  • Faith: Eine späte Sorte mit mittelrot glänzenden Früchten und festem Fruchtfleisch – ideal für den Frischverzehr.

Verlockende Rezeptideen für jeden Anlass

Zutaten:

  • 18 Stangen Spargel
  • 250 g Erdbeeren
  • 60 g Pinienkerne
  • etwas geriebenen Parmesan
  • Basilikum
  • Weißweinessig
  • Walnuss- oder Olivenöl
  • etwas Salz, Pfeffer, Milch, Zucker, Honig Zitronensaft
  • gehackte Petersilie
  • einige große Blätter vom Kopfsalat


Zubereitung:

Den Spargel gut schälen, in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden und in Wasser mit einer Prise Salz, Zucker, etwas Milch und einigen Tropfen Zitronensaft bissfest kochen.

Aus Essig, Öl, etwas Spargelwasser eine Vinaigrette herstellen und mit Salz, Pfeffer und etwas Honig kräftig abschmecken.

Dann die Pinienkerne ohne Öl anrösten.

Den lauwarmen Spargel mit den geputzten Erdbeeren und dem Basilikum vermischen und auf dem Kopfsalat anrichten, in die Vinaigrette einlegen und mit den gerösteten Pinienkernen und dem grob geriebenen Parmesan bestreuen.

Zutaten für 6 Gläser:

  • 10 Holunderblütendolden und nach Belieben Holunderblüten zum Garnieren
  • 1 Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 400 ml Weißwein
  • 300 g Erdbeeren
  • Eiswürfel
  • 1 Flasche Erdbeersecco

 
Zubereitung:

Holunderblütendolden gut ausschütteln, um Verunreinigungen zu entfernen. Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
Zucker mit Weißwein und 700ml Wasser aufkochen und über die Blüten und Zitronenscheiben gießen. Alles über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag Holunderblüten-Fond durch ein feines Sieb oder Tuch passieren und in ein Bowle-Gefäß umfüllen.
Erdbeeren waschen, putzen, nach Belieben klein schneiden und zusammen mit den Eiswürfeln in die Bowle geben. Mit Secco aufgießen, evtl. mit Holunderblüten garniert servieren.

 

Zutaten:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 90 g Cornflakes (ungesüßt)
  • 9 Blatt Gelatine (für kräftige Farbe: rote)
  • 750 g Erdbeeren
  • 80 g Zucker
  • 250 g Joghurt
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Quark

 
Zubereitung:

Schokolade grob hacken, in einem kleinen Topf über einem heißen Wasserbad schmelzen. Cornflakes grob zerbröseln, zur geschmolzenen Schokolade geben und rühren, bis alle Cornflakes mit Schokolade überzogen sind.
Eine Springform (26cm) mit Backpapier auslegen und die Cornflakesmasse darin gleichmäßig verteilen. Ca. 30 min. kühl stellen, bis die Masse fest ist.
Währenddessen die Gelatine nach Packungshinweis einweichen. Die Erdbeeren waschen und halbieren. Einige zum Garnieren beiseite legen. Eine Hälfte der klein geschnittenen Früchte auf dem Boden verteilen, die übrigen mit der Hälfte des Zuckers pürieren.
Das Püree leicht erwärmen, 3 Blatt Gelatine darin auflösen. Joghurt mit dem restlichen Zucker verrühren. 1/3 der Joghurtmasse in einem Topf erwärmen und die restliche Gelatine darin auflösen (7 Blatt). Die Masse mit dem übrigen Joghurt verrühren und abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Creme auf dem Cornflakesboden glatt streichen. Das abgekühlte Erdbeerpüree darauf verteilen und mit Hilfe einer Gabel leicht marmorieren.
Die Torte min. 4 Stunden kalt stellen, bis die Creme fest ist. Vor dem Verzehr nach Belieben mit den beiseite gelegten Erdbeeren garnieren.

 

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 3 EL Honig
  • 500 g Vollmilchjoghurt

 
Zubereitung:

Alle Zutaten pürieren. Dann in Gläser füllen.
Ergibt ein Getränk für 4 Personen.

Tipp: Gekühlt servieren. 

Zutaten:

Für den Boden:

  •  200 g Löffelbiskuits
  • 100 g Butter

Für den Belag:

  • 250 g Frischkäse (Philadelphia)
  • 6 EL Zucker
  • 1 Pck. Götterspeise Zitrone
  • 1 Tasse Wasser
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1/2 ausgepresste Zitrone
  • 250 g frische Erdbeeren oder 250 ml Grimm’s Erdbeersoße         
  • 2 Blatt Gelatine

 
Zubereitung:

Für den Boden die Löffelbiskuits fein zerbröseln. Die Butter schmelzen lassen und mit den Biskuitbröseln vermischen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die gesamte Menge wird auf dem Springformboden verteilt und angedrückt.
Den Frischkäse mit Zucker und Zitronensaft anrühren. Götterspeise mit Wasser anrühren, 10 Minuten quellen lassen, dann leicht erhitzen (aber nicht kochen lassen). Abkühlen lassen und unter den Käse geben. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen und unter den Käse mischen. Käsemasse über den Biskuitboden füllen. Das Ganze über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag die Blattgelatine in Wasser einweichen. Die Erdbeersoße oder die pürierten frischen Erdbeeren (nach Bedarf süßen) erwärmen und die eingeweichte Gelatine unterrühren. Die Soße abkühlen lassen und dann über die Käsemasse gießen; nochmals einige Stunden kalt stellen.

 

Zutaten:

  • 300 g frische Erdbeeren
  • 30 g Zucker
  • 2 cl Orangenlikör
  • einige Minzblättchen
  • 0,5 l trockener Weißwein
  • 0,5 l Fraisecco

 
Zubereitung:

Die Erdbeeren entkelchen und halbieren. Mit Zucker, Orangenlikör, Wein und Minzblättchen aufgießen und umrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
Im Kühlschrank mindestens 1 Std. ziehen lassen.
Vor dem Servieren mit dem gut gekühlten Fraisecco aufgießen.

 

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Joghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  •  ½ TL abgeriebene unbehandelte
  •  Zitronenschale
  •  100 g Zucker
  •  4 EL gemahlene Haselnüsse
  •  Minzblättchen


Zubereitung:

Die Erdbeeren waschen und halbieren. 4 Erdbeeren zum Garnieren beiseite legen.
Joghurt, Zitronensaft, Zitronenschale und Zucker verrühren.
In 4 hohe Gläser schichtweise Erdbeeren, Haselnüsse und Joghurt füllen.
Die oberste Schicht Joghurt mit den restlichen Erdbeeren und Minzeblättchen garnieren.

 

Zutaten:

  •  500 g Erdbeeren
  •  8 Yogurette-Riegel
  •  50 g Zucker
  •  1 Pck. Vanillezucker
  •   400 g Sahne
  •  1 Pck. Sahnesteif
  •  250 g Speisequark
  •  200 g Naturjoghurt

 

Zubereitung:

Die Sahne mit dem Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. 

Quark und Joghurt miteinander verrühren und unter die Masse heben.

Die Erdbeeren waschen, entkelchen und klein schneiden, die Yoghurette-Riegel ebenfalls zerkleinern und beides unter die Masse heben (evtl. etwas für die Deko übrig lassen) .

Die Speise in eine Schüssel geben und mit Erdbeerstückchen, Schokostückchen oder auch Erdbeersoße dekorieren und kalt stellen.

Guten Appetit!