kleines grünes wunder

Der unkomplizierte Gartengenuss

Robust, vielseitig und pflegeleicht – dieser kleine grüne Star ist ein echter Schatz für jeden Gartenfreund. Die Buschbohne, bekannt für ihre Widerstandsfähigkeit und Anpassungsfähigkeit, bereichert nicht nur jede Gartenlandschaft, sondern auch deine Küche.

Sobald die Spargelernte vorbei ist, beginnt die spannende Zeit für die Buschbohne. Ab Mitte Mai kannst du dich auf frische, knackige Bohnen an unseren Verkaufsständen freuen. 

Frisch vom Feld, direkt in den Topf

Zutaten

  • 300 g Buschbohnen
  • Bohnenkraut
  • 100 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Tomaten
  • Basilikum
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Buschbonen waschen und abtropfen lassen, dann die Spitzen und Stielansätze entfernen. Nun die Buschbohnen und das Bohnenkraut  in einem gut schließenden Topf mit kochendem Wasser geben. Das Gemüse muss nun zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten bissfest gedünstet werden.
Während die Buschbohnen garen, die Zwiebel schälen und würfeln. Das Olivenöl in einem weiteren Topf erhitzen und die Zwiebel darin anbraten, jetzt den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken und mit der Zwiebel anbraten.
Die Tomaten werden gewaschen, gewürfelt und ebenfalls mit in den Topf zum Anbraten getan. Das Basilikum wird ganz zum Schluss dazugegeben, jetzt nur noch salzen und pfeffern. Fertig!
Die gegarten Buschbohnen werden nun mit den Tomaten geschwenkt und wenn Sie noch ein Fan von gewürfelten Feta sind, dann machen Sie doch oben eine Feta-Garnitur drauf.
Wir empfehlen dazu ein offenwarmes Baguette!

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!

 

Zutaten: (für 4 Personen)

  • 500 g Buschbohnen
  • 1kg kleine Kartoffeln
  • 1/2 unbehandelte Zitrone
  • 4 Eßlöffel Weißweinessig
  • 4 Eßlöffel Öl
  • 1 Eßlöffel grobkörniger Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • etwas Zucker, Salz und Pfeffer
  • nach Wahl 150 g Schinkenwürfel oder Matjes


 Zubereitung:

Für das Dressing: Die Zitrone waschen und trocken reiben, dann die Schale abreiben und den Saft auspressen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Salat: Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser ca. 20 minuten gar kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Dann die Schale entfernen und je nach Größe halbieren oder vierteln und zum Dressing geben. Noch warm ziehen lassen. In derv Zwischenzeit die Bohnen waschen, putzen und halbieren. Im kochenden Salzwasser bißfest garen. Die Bohnen sollten noch knackig sein! Kalt abschrecken und zu den Kartoffeln geben. Dann die Zwiebeln schälen, klein hacken und zum Salat geben. Nach Belieben Schinkenwürfel oder Matjesstücke zum Salat geben und alles gut mischen.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!

 Zutaten:

  • 350 g Rinder-Suppenfleisch
  • 500 g Buschbohnen
  • 1 l Wasser
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g Parmesan

 

Zubereitung:

Das Rindfleisch in einem Topf mit kochendem Wasser geben und 30 Minuten garen. Die Bohnen waschen, putzen und in einem extra Topf in kochendes Wasser geben und bißfest garen. Das Fleisch aus dem Wasser nehmen und in dünne Streifen schneiden. Nun die Zwiebel in kleine Würfel hacken und mit dem Öl, Pfeffer, Salz und dem Fleisch in einer Pfanne goldgelb anbraten. Anschließend die Buschbohnen dazu geben und für weitere 3-5 Minuten braten. Das Gericht auf Tellern anrichten und mit gehobeltem Parmesan bestreuen.

Dazu schmeckt ofenfrisches Baguette!