Zutaten:
- 450 g geputzte Johannisbeeren
- 275 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 40 ml Rum oder Fruchtsaft
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g weiche Butter
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 2 EL Puderzucker
- ½ TL Zimt
Zubereitung:
Johannisbeeren in einer Schüssel vorsichtig mit 30 g Zucker, 1 TL Zimt, 40 ml Rum und 100 g Haselnüssen mischen. 20 Minuten durchziehen lassen, aber immer wieder zwischendurch mal vorsichtig umrühren.
Inzwischen weiche Butter, 245 g Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Eier einzeln unterschlagen. Mehl und Backpulver nur kurz mit dem Rührgerät einrühren. Die Johannisbeermischung vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte 26 cm Springform füllen und glattstreichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 60 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende evtl. abdecken. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen!
Nach dem Backen am Springformrand mit einem Messer entlangfahren und den Kuchen in der Form abgedeckt auskühlen lassen.
Vor dem Servieren 2 EL Puderzucker und 0,5 TL Zimt mischen und über dem Kuchen sieben ( nur Puderzucker geht natürlich auch).
Schmeckt mit Schlagsahne serviert noch besser!