Lust auf erfrischende Johannisbeeren?

In unseren Plantagen in Detmold und Lage finden Sie ein großes Angebot zum Selbstpflücken.

Natürlich haben wir auch fertig gepflückte Früchte an unseren Verkaufsständen in der Saison von ca. Mitte Juni bis ca.Anfang August im Angebot.

Leckere Rezepte mit Johannisbeeren:

Zutaten:

  • 900 g Süßkirschen
  • 550 g rote Johannisbeeren
  • 100 ml Wasser
  • 900 g feiner Zucker
  • Saft von ½ Zitrone

Zubereitung:

Die Kirschen waschen und entsteinen. Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen streifen. Die Beeren mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie aufplatzen. Die Beeren mit dem Kochwasser durch ein feines Sieb pressen und den Saft auffangen.

Die entsteinten Kirschen mit Zucker und Zitronensaft in einem großen Topf unter Rühren aufkochen und etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei mehrmals umrühren, damit es nicht anbrennt. Die Kirschmasse abschäumen und noch einmal mit dem Johannisbeersaft (250-300 ml) ca. 10 Minuten kochen. Danach noch einmal abschäumen und für die Gelierprobe einige Tropfen auf einem kleinen Teller träufeln. Wenn sie leicht geliert, ist der Fruchtaufstrich fertig und kann in die vorbereiteten Gläser gefüllt und sofort verschlossen werden.

Zutaten:

  •     500 g schwarze Johannisbeeren
  •     500 g Gelierzucker 1:1
  •     1 Eßlöffel Zitronensaft
  •     1 Vanilleschote

 

Zubereitung:

Die frisch gepflückten oder gekauften Beeren waschen und vom Stängel pflücken. Dann alle Zutaten in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen. Die Masse fünf Minuten kochen lassen.

Während die Marmelade kocht, ausreichend viele Gläser und passende Twist-off Deckel gründlich reinigen und zum Sterilisieren mit kochendem Wasser ausspülen.

Die Masse sofort in die Gläser füllen, fest verschließen und anschließend einige Minuten auf den Kopf stellen, damit keine Luftbläschen entstehen.

Zum Abfüllen am Besten einen Trichter mit entsprechender Öffnung verwenden, damit nichts an den Rand kleckert.

Die frischen Beeren können auch eingefroren und später bei Bedarf zu Marmelade verarbeitet werden.

Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen.

Zutaten für 12 Muffins:

  • 180 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Joghurt
  • 88 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Natron
  • 120 g schwarze Johannisbeeren
  • ein Muffin-Backblech und Muffin-Förmchen


Zubereitung:

Vermische das Mehl mit dem Backpulver und Natron, dann nach und nach den Zucker, Joghurt und Öl hinzugeben. Alles gut verrühren und die Beeren unter die Masse heben, ohne sie zu zurdrücken.

Fülle den Teig in die Muffinförmchen und 20 Minuten bei 170  Grad C backen.

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